Edukasi Makanan Sehat untuk Mencegah Diabetes Mellitus Di RT 01 RW 02 Kelurahan Dukuh Menanggal, Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.33086/snpm.v2i1.947Keywords:
Edukasi Makanan Sehat, Diabetes Mellitus, Kadar Glukosa Darah, Ibu PKK Kelurahan MenanggalAbstract
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronik progresif yang ditandai dengn adanya peningkatan kadar gula darah atau yang sering disebut dengan hiperglikemi karena adanya penurunan fungsi sekresi atau penurunan fungsi sekresi insulin yang dapat menyebabkan resistensi insulin didalam tubuh seseorang. Edukasi pengaturan nutri merupakan salah satu cara untuk membantu memperbaiki kesehatan untuk penderita diabetes mellitus dalam mempertahankan berat badan normal serta mempertahankan kadar glukosa darah, serta untuk mencegah terjadinya komplikasi akut maupun kronik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang makanan sehat untuk mencegah diabetes mellitus. Metode yang dilakukan adalah mengumpulkan warga khususnya ibu – ibu PKK RT 01 RW 02 Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya untuk dilakukan pengecekan kadar gula darah dan diberikan edukasi makanan sehat untuk mencegah diabetes mellitus. Edukasi disampaikan dengan cara pertemuan langsung pada ibu – ibu PKK RT 01 RW 02 Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya dengan media yang digunakan untuk meningkatkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait makanan sehat untuk mencegah penyakit diabetes mellitus adalah poster dan bookleat. Pengukuran pemahaman dan pengetahuan ibu – ibu PKK RT 01 RW 02 Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya digunakan dengan menggunakan metode pre test dan post test. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengundang ibu ibu PKK RT 01 RW 02 Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya dari 18 responden yang telah mendapatkan edukasi terkait dengan makanan sehat untuk mencegah penyakit diabetes mellitus adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan yang dinilai dari pretest dan posttest. Berdasarkan hasil rata – rata nilai yang didapatkan saat pretest adalah 30,5 dan setelah mendapatkan edukasi nilai posttest mendapatkan 91,9. Pengukuran kadar glukosa darah rata rata dari 18 Ibu ibu PKK didapatkan hasil sebanyak 17 responden (94,4%) memiliki kadar glukosa < 200 mg/dl, dan hanya 1 responde (5,6%) memiliki kadar glukosa > 200 mg/dl. Makanan yang sehat adalah makanan yang dapat mencegah timbulnya penyakit diabetes mellitus salah satunya tingginya bahan makanan yang dikonsumsi yang mengandung antioksidan
Downloads
References
American Diabetes Association. (2013). Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care (Vol. 36).
American Diabetes Association. (2018). Standard medical care in diabetes.
Bajaj, S., & Khan, A. (2012). Antioksidant and Diabetes. India Journal of Endocrinology and Metabolisme, 267–271a.
Bilious, R., & Donelly, R. (2015). Buku Pegangan Diabetes (4th ed.). Bumi Medika.
Kardina, R. N., Nuriannisa, F., Mutiarani, A. L., & Yuliani, K. (2021). PROVISION OF VITAMIN C AND VITAMIN D FOOD INGREDIENTS AGAINST THE REDUCTION OF BLOOD GLUCOSE LEVELS IN DIABETES MELLITUS TYPE II INDICATED RESPONDENTS. Journal of Health Community Service, 1, 49–54. https://doi.org/10.33086/jhcs.v1i2.2131
Notoadmodjo, S. (2012). Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan. Rineka cipta.
Rizki Nurmalya Kardina, Farah Nuriannisa, Ary Andini, & Anita. (2021). Hubungan Asupan Bahan Makanan Sumber Vitamin D dan Vitamin C Terhadap Penurunan Glukosa Darah Pada Responden Terindikasi Diabetes Mellitus Tipe II. Journal of Islamic Medicine, 5, 20–26. https://doi.org/10.18860/jim.v5i1.11433
WHO. (2014). Health for the World’s Adolescents: A Second Chance in the Second Decade. Geneva, World Health Organization Departemen of Noncommunicable disease surveillance.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Rizki Nurmalya Kardina, Pratiwi Hariyani Putri, Mia Puspitasari, Andreas Putro Ragil, Eka Putri Zuhriyah, Nur Faizah, Dinda Sekar Arum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.