RANCANG BANGUN INSTRUMEN TEKNOLOGI PERENCANAAN MENU DIET BERBASIS WEBSITE
Keywords:
instrumen teknologi, perencanaan, Menu, DietAbstract
Calon ahli gizi berkewajiban untuk mempunyai kemampuan dalam merencanakan menu diet pasien menggunakan instrumen. Akan tetapi instrumen yang ada masih memiliki kelemahan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat instrument teknologi perencanaan menu diet. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem adalah pendekatan metode system development life cyrcle(SDLC) yang mana alurnya meliputi perencanaan proses bisnis, analisis sistem lama dan kebutuhan sistem baru, desain sistem yang membuat tampilan antarmuka atau interface dan pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi instrumen perencanaan menu diet berbasis website dengan kebutuhan instrumen yang memiliki data bahan makanan dari Indonesia, dapat menghitung secara langsung dan tidak memerlukan waktu banyak, ada fitur edit untuk mengubah data perencanaan yang sudah ada, dan ada fitur detail untuk melihat detail kandungan gizi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 13 fitur yang ada berhasil tanpa adanya kesalahan ataupun eror. Sedangkan berdasarkan pengujian penerimaan pengguna dari segi alur fungsi fitur menunjukan bahwa 47% responden mengatakan sangat mudah dilakukan, pada faktor manfaat menunjukan 61% responden sangat seuju dan pada faktor kemudahan menunjukan 35% responden sangat setuju.
References
Aroni, H., Kusnanto , H., & Fuad, A. (2013). Pengembangan sistem informasi berbasis komputer untuk efisiensi penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RS Militer. JURNAL GIZI DAN DIETETIK INDONESIA, 22-30.
Beck, A. M. (2001). Food and nutritional care in hospitals: how to prevent.
Yulia, K. B. (2020, Maret 5). Bagaimana pendapat ahli gizi terhadap nutrisurvey dan panganku.org?, Apa saja tahap-tahap dalam melakukan perencanaan menu diet? . (M. Mahdum, Interviewer).