Optimalisasi Pengelolaan Toga Sebagai Sumber Bahan Minuman Herbal Imunitas

Authors

  • Muflih Muflih Program Studi Sarjana Keperawatan, Universitas Respati Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
  • Rahayu Widaryanti Program Studi Sarjana Keperawatan, Universitas Respati Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
  • Fika Lilik Indrawati Program Studi Sarjana Kebidanan, Universitas Respati Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
  • Natasya Gabryella Trisagita Program Studi Sarjana Kebidanan, Universitas Respati Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33086/snpm.v2i1.955

Keywords:

Edukasi, Herbal, Kekebalan, Tradisional, Tanaman

Abstract

Pemanfaatan herbal untuk menjaga imunitas saat ini adalah momentum yang tepat, namun belum memaksimalkan penggunaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang ada di sekitar tempat tinggal di Kelurahan Srimartani, Kecamatan Piyungan, Kab. Bantul. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meng optimalkan TOGA sebagai sumber bahan minuman herbal imunitas. Tujuan jangka panjang dan target khusus dari kegiatan ini adalah agar masyarakat secara mandiri dapat mengoptimlahkan tanaman herbal menjadi produk kesehatan yang bernilai ekonomi.  Kegiatan EDUTOGA dilaksanakan dengan metode pendekatan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat pada kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani. Hasil kegiatan didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan, kemauan, dan keterampilan pengelolaan tanaman TOGA menjadi produk herbal yang bernilai jual. Salah satu contoh bentuk hasil olahan TOGA diantaranya adalah herbal madu lemon grass, lemon secang, lemon telang, dan minuman herbal segar lainnya. Kegiatan EDUTOGA dapat menjadikan meningkatkan kemampuan masyarakat untuk memaksimalkan potensi tanaman herbal di sekitar rumahnya menjadi bernilai ekonomi yang lebih tinggi. Kegiatan ini diharapkan akan ditindaklanjuti oleh perangkat desa untuk meningkatkan kemampuan kelompok wanita tani dengna program-program pemasaran hasil pengolahan produk tanaman herbal di kemudian hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, Z., & Indriani, N. (2021). Jamu Herbal untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 106-110.

Amigo, T. A. E., Erwanto, R., & Muflih, M. (2021). Pengembangan Kesehatan Melalui Pemanfaatan Olahan Tanaman Toga Menjadi Teh Herbal Penurun Tekanan Darah. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 14(2), 75-80.

Choironi, N. A., Wulandari, M., & Susilowati, S. S. (2019). Pengaruh edukasi terhadap pemanfaatan dan peningkatan produktivitas tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai minuman herbal instan di Desa Ketenger Baturraden. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), 1-5.

Ferdiansyah, M. K., Supriyadi, B., Affandi, A. R., & Muflihati, I. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga Kelurahan Banyumanik Kecamatan Banyumanik Kota Semarang melalui Pembuatan Sirup Herbal. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 15-20.

Fidian, A., Safitri, Y., Avinda Yunita, S., & Munawar, R. L. H. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Terkait Pengaruh Obat Herbal dan Upaya Meningkatkan Manajemen Hipertensi. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 4(3), 231-238.

Hasanah, S. U., Wibowo, D. P., & Aulifa, D. L. (2020). Lindungi imunitas masyarakat dengan minuman herbal. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 212-218.

Himawan, F., Suparjo, S., & Hudinoto, H. (2021). Edukasi Dan Sosialisasi Pencegahan Covid-19 Melalui Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dengan Dzikir Dan Herbal Di Kelurahan Debong Kulon Tegal. JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2(1), 43-50.

Husin, H., & Athaillah, T. (2021). Edukasi suplemen herbal untuk menjaga imun dan daya tahan tubuh bagi pedagang di Kota Meulaboh. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(5), 1240-1246.

Krisnawan, A. H., Alkindi, F. F., Muttaqin, D., & Wahyudi, E. S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Tanaman Herbal Indonesia sebagai Minuman Fungsional Peningkat Imunitas Tubuh. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 163-172.

Kusumawaty, Y., & Khaswarina, S. (2018). Peningkatan motivasi ibu rumah tangga untuk memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA). Buletin Udayana Mengabdi, 17(1), 7-13.

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu tradisional Indonesia: Tingkatkan imunitas tubuh secara alami selama pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465-471.

Marwati, M., & Amidi, A. (2019). Pengaruh budaya, persepsi, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian obat herbal. Jurnal Ilmu Manajemen, 7(2), 168-180.

Miranti, M. G., Lutfiati, D., Kristiastuti, D., Pangesthi, L. T., Dewi, R., Ruhana, A., & Astuti, N. (2021). Formulasi dan uji hedonik minuman herbal serbuk untuk menjaga imunitas keluarga dalam masa pandemik Covid-19. KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 7(1), 15-27.

Muflih, M. (2018). Upaya Pengurangan Nyeri Dismenore Pada Remaja Dengan Pemanfaatan Olahan Tanaman Herbal Rosella. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 1(1).

Muflih, R. W., & Hiswati, M. E. (2021). Evaluasi Kemampuan Pemanfaatan Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas Di Masa Pandemi COVID-19 Pada Kader Kesehatan. In Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu (Vol. 3, No. 1, pp. 326-331).

Mulyati, S. (2021). Manfaat Pangan Fungsional Dan Pangan Herbal Dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Masa Pandemic COVID-19. Jurnal Pengabdian Dinamika, 8(1).

Nekada, C. D. Y., Mahendra, I. G. B., Rahil, N. R., & Amigo, T. A. E. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Penatalaksanaan Non Farmakoterapi Hipertensi Terhadap Tingkat Pengetahuan Kader Di Desa Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Journal of Community Engagement in Health, 3(2), 200-209.

Prastyoningsih, A., Noor, F. A., Kanita, M. W., Pratiwi, E. N., & Umarianti, T. (2022). Peningkatan Kemampuan Kader Melalui Edukasi Pemanfaatan Bahan Alam Untuk Meningkatkan Produksi ASI Di Kelurahan Banjarsari Surakarta. Jurnal Empathy Pengabdian Kepada Masyarakat, 151-159.

Pratiwi, N., & Setyawan, A. B. (2019). Gambaran Motivasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Pada Penderita Hipertensi Primer di Wilayah Kerja Harapan Baru Samarinda Seberang Tahun 2019. https://dspace.umkt.ac.id/handle/463.2017/1640

Purkon, D. B., Kusmiyati, M., Trinovani, E., & Fadhillah, F. M. (2021). Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Mitra Posyandu dalam Pembuatan Minuman Tradisional Herbal sebagai Imunostimulan. J. SOLMA, 10(2), 210-219.

Purnamasari, N. E., & Nurdian, Y. (2020). Pendampingan dan inovasi produksi minuman herbal penjaga imunitas khas ngawi jawa timur. Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(4).

Putri, D. F. A. (2021). Penerapan Hidup Sehat Dengan Mengkonsumsi Madu Hutan Sebagai Minuman Herbal Dalam Meningkatkan Sistem Imunitas Masyarakat Kelurahan Brang Biji, Kabupaten Sumbawa. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(5), 719-724.

Rahmanindar, N., Zulfiana, E., & Harnawati, R. A. (2021). Penerapan hidup sehat dengan mengkonsumsi madu dan vitamin untuk meningkatkan imunitas petugas kesehatan serta mencegah covid-19 di RSUD Kardinah Kota Tegal. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(2), 306-310.

Ratnaningsih, E., Maydianasari, L., Widaryanti, R., Muflih, M., & Maranressy, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Dengan Pemanfaatan Herbal. In Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu (Vol. 2, No. 1, pp. 33-39).

Restuliani, N. K. A., Suwantara, I. P. T., & Antari, N. P. U. (2021). Tanaman Obat yang Digunakan untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh di Desa Ketewel. Usadha: Jurnal Integrasi Obat Tradisional, 1(1).

Rusli, R., & Sinala, S. (2020). Pemberdayaan Kader Posyandu Kelurahan Sambung Jawa Dalam Pembuatan Shampoo Herbal Berbahan Dasar Tanaman Lidah Buaya. Media Implementasi Riset Kesehatan, 1(1).

Saepudin, E., Rusmana, A., & Budiono, A. (2016). Penciptaan pengetahuan tentang tanaman obat herbal dan tanaman obat keluarga. Jurnal Kajian Informasi & Perpustakaan, 4(1), 95-106.

Sari, M. T., & Haflin, H. (2021). Sosialisasi Dan Edukasi Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dimasa Pandemi Covid-19 Dengan Konsumsi Minuman Herbal Lemon Dan Madupada Masyarakat Di Kelurahan Legok. Jurnal Abdimas Saintika, 3(2), 138-142.

Sofiyanti, I., Ramadhani, M. A., & Astuti, F. P. (2020, December). Edukasi penatalaksanaan Common Cold dengan terapi herbal dan terapi Pijat. In Call For Paper Seminar Nasional Kebidanan (Vol. 1, No. 1, pp. 44-50).

Sugiyanto, S., & Dini, E. S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Pendamping Lansia Dalam Pembuatan Teh Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19. Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 78-82.

Downloads

Published

2022-11-27

How to Cite

Muflih, M. ., Widaryanti, R. ., Indrawati, F. L. ., & Trisagita, N. G. . (2022). Optimalisasi Pengelolaan Toga Sebagai Sumber Bahan Minuman Herbal Imunitas. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2(1), 136–145. https://doi.org/10.33086/snpm.v2i1.955