Edukasi Gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan di Komunitas Kesehatan Paedicare

Authors

  • Catur Wulandari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Ira Dwijayanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Nanda Fadhilah Witris Salamy Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33086/snpm.v2i1.944

Keywords:

Edukasi Gizi, 1000 HPK

Abstract

Masa 1000 HPK merupakan golden period yang menentukan tumbuh kembang anak di masa depan. Guna mewujudkan tumbuh kembang maksimal perlu terpenuhinya kebutuhan gizi di masa 1000 HPK. Pemenuhan kebutuhan gizi dapat optimal jika pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan ibu tentang gizi baik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman peserta tentang gizi masa 1000 HPK. Edukasi gizi diberikan melalui WAG dan zoom agar dapat menjangkau peserta komunitas yang tersebar di seluruh Indonesia. Sampel pada kegiatan ini dipilih dengan teknik purposive sampling yang harus memenuhi kriteria inklusi yaitu peserta yang mengikuti rangkaian kegiatan edukasi dan mengisi lembar pretest dan posttest. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh sebanyak 4 (19%) responden memiliki skor pengetahuan 100 sebelum diberikan edukasi dan setelah diberikan edukasi menjadi 15 (71,4%) responden yang mendapatkan skor pengetahuan 100. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan ada peningkatan skor pengetahuan tentang gizi 1000 HPK setelah diberikan edukasi. Edukasi yang diberikan secara terus menerus dan konsisten akan dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam memenuhi gizi di masa 1000 HPK. Pentingnya edukasi gizi untuk terus diberikan kepada masyarakat, dengan memanfaatkan teknologi yang saat ini terus berkembang. Pemberian edukasi bisa melalui media sosial yang bisa menjangkau masyarakat luas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kemenkes. (2020). Pedoman Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA).

IDAI. (2018). Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI).

Retnaningtyas E, Retnoningsih, Erni K, Nuning, Sukemi, Desi N, Nurfajri, Denik. (2022). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. Adimas: Adi Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 No. 2.

Ekayanti NWD, Pudji S. (2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Vol. 10 No. 3.

Mardhiati R, Nur SR, Nursyifa RM. (2018). Edukasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Melalui Konseling dan Demo Makanan pada Ibu Menyusui. Prosiding PKM-CSR Konferensi Nasional Pengabdian kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility Vo. 1.

Corneles SM, Fredrika NL. (2015). Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Kehamilan Risiko Tinggi. Jurnal Ilmiah Bidan (JIDAN) Vol. 3 No. 2, DOI: https://doi.org/10.47718/jib.v3i2.331.

Dahlan AK, Andi SU. (2018). Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida dalam Pengenalan Tanda Bahaya Kehamilan. Jurnal Voice Of Midwifery Vol. 7 No. 09.

Retnaningtyas, Erma. (2021). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Pada Ibu Hamil Aterm Terhadap Minat Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kediri. Prosiding Penelitian dan Pengabdian 2021 Vol. 1 No. 1

Marchianti, A. C. N., Sakinah, E. N., & Diniyah, N. (2017). Efektifitas penyuluhan gizi pada kelompok 1000 HPK dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap kesadaran gizi. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 3.

Downloads

Published

2022-11-27

How to Cite

Wulandari, C. ., Dwijayanti, I. ., & Salamy, N. F. W. . (2022). Edukasi Gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan di Komunitas Kesehatan Paedicare . PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2(1), 45–54. https://doi.org/10.33086/snpm.v2i1.944