The Miracle of Breast Feading Peningkatan pemahaman pemberian ASI dalam Kelas laktasi Online RS Islam Surabaya “Kelor”
DOI:
https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.816Keywords:
Laktasi, Kelor, Breast FeadingAbstract
Air susu ibu (ASI) merupakan karunia terbesar yang diberikan oleh Tuhan kepada manusia. ASI sendiri merupakan sumber nutrisi terbaik bagi hampir semua bayi. Di luar pertumbuhan somatik, ASI sebagai cairan biologis memiliki berbagai manfaat lain, termasuk modulasi fungsi usus pascakelahiran, peningkatan kekebalan, dan perkembangan otak. Rendahnya capaian angka keberhasilan ibu dalam memberikan ASI ekslusif merupakan masalah yang cukup besar dalam era sekarang. Kesibukan orang tua sebagai pekerja membuat ASI tidak diberikan secara maksimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan untuk memberikan pengetahuan tentang ASI melalui kelas laktasi online. Kegiatan ini memberikan manfaat kepada seluruh peserta antusiasme peserta dalam kegiatan ini sangat besar, sebagai tindak lanjut dan evaluasi dibuatlah grup WA yang nantinya kan membuat para peserta akan bertanya dan berbagi pengalaman kepada satu sama lain
Downloads
References
Bravi, F., Wiens, F., Decarli, A., Dal Pont, A., Agostoni, C., & Ferraroni, M. (2016). Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: A systematic review. American Journal of Clinical Nutrition, 104(3), 646–662. doi: 10.3945/ajcn.115.120881
Clark, S. G. J., & Bungum, T. J. (2003). Benefits of breastfeeding. Nutrition in Clinical Care : An Official Publication of Tufts University, 6(3), 125–131. doi:10.32398/cjhp.v1i3.527
Ernawati, D., Ismarwati, I., & Hutapea, H. P. (2019). Analisi Kandungan FE dalam Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 6(1), 051–055. doi: 10.26699/jnk.v6i1.art.p051-055
Kent, J. C., Prime, D. K., & Garbin, C. P. (2012). Principles for Maintaining or Increasing Breast Milk Production. JOGNN - Journal of Obstetric, Gynecologic, and Neonatal Nursing, 41(1), 114–121. doi: 10.1111/j.1552-6909.2011.01313.x
Kurniawan, B. (2013). Determinan Keberhasilan Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 27(4), 236–240. doi: 10.21776/ub.jkb.2013.027.04.11
Martin, C. R., Ling, P. R., & Blackburn, G. L. (2016). Review of infant feeding: Key features of breast milk and infant formula. Nutrients, 8(5), 1–11. doi: 10.3390/nu8050279
Novira Kusumayanti, & Triska Susila Nindya. (2017). Hubungan Dukungan Suami Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Daerah Pedesaan. Media Gizi Indonesia, 12(2), 98–106.
Nurses, N. (2015). Breastfeeding. JOGNN - Journal of Obstetric, Gynecologic, and Neonatal Nursing, 44(1), 145–150. doi: 10.1111/1552-6909.12530
Pratiwi1, W. R., & Hamdiyah2, A. (2020). Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS) ~ 87jipemas. Riset.Unisma.Ac.Id, 3(1).
Purwiyanti, E. (2011). Studi Tentang Keberhasilan Pemberian Asi pda Daerah Dengan Cakupan ASI Eksklusif > 80%. Universitas Negeri Semarang.
Suwandi, W. W. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Pemberian Asi Terhadap Berat Badan Bblr Hari Ke 10-14 Yang Dirawat Di Rsud Sleman Dan Rsu Pku Muhammadiyah Gamping. Artikel Publikasi Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Yogyakarta.
Zahro, W., Pangestuti, D., & Widajanti, L. (2016). Pola Pemberian Air Susu Ibu (Asi) Dan Status Gizi Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu, Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(3), 272–281.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.