Iptek Bagi Masyarakat (IBM) Rancang Bangun Mesin Pengaduk Keripik Singkong
DOI:
https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.815Keywords:
Keripik singkong, bumbu sambal, proses pengadukan, mesin pengaduk, ujicobaAbstract
Salah satu kendala yang dialami oleh produsen keripik singkong di kota Sungailiat-Bangka adalah pada proses pengadukan keripik singkong yang masih dilakukan secara manual. Proses pengadukan tersebut membutuhkan tenaga dan waktu cukup lama. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah merancang dan membangun sebuah mesin pengaduk keripik singkong yang diharapkan dapat mempermudah produsen keripik singkong dalam proses pengadukan keripik singkong sehingga dapat meningkatkan produktifitas dalam memproduksi keripik singkong. Telah dirancang dan dibangun sebuah mesin pengaduk keripik singkong, metode yang digunakan dalam perancangan mesin adalah metode perancangan VDI 2222. Mesin pengaduk keripik singkong ini menggunakan motor listrik berdaya 367 watt dengan putaran 1400 RPM. Sistem transmisi menggunakan puli dan belt dengan perbandingan 1:2. Sistem transmisi lainnya menggunakan gearbox dengan perbandingan 1:20 sehingga pada sistem pengaduk menghasilkan putaran 35 RPM. Hasil uji coba mesin mendapatkan waktu rata-rata untuk mengaduk 1 kg keripik singkong adalah 3 menit dan presentase keripik singkong tidak pecah kisaran 67,5%.
Downloads
References
Abadi, A. T. (2017). PERENCANAAN MESIN PENCAMPUR BUMBU KRIPIK SINGKONG DENGAN KAPASITAS 40 KG/JAM. KEDIRI: UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI.
Affandi, Umurani, K., & Siregar, C. A. (2020). Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Kripik Ubi Untuk Peningkatan Produksi Industri Rumah Tangga di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin. IHSAN Jurnal Pengabdian Masyarakat, 123-128.
Affandi, Umurani, K., & Siregar, C. A. (2020). Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Kripik Ubi Untuk Peningkatan Produksi Industri Rumah TanggaDi Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin. IHSAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 123-128.
Muntoha, Jamroni, & Utami, U. R. (2015). PELATIHAN PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI MAKANAN RINGAN TELA RASA. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 188-193
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.