Peningkatan Pengetahuan Tentang Manajemen Diet Penderita Hipertensi Melalui Pendidikan Kesehatan Metode Brainstorming

Authors

  • Umdatus Soleha Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Siti Nurjanah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Firnanda Erindia Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia

Keywords:

Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Brainstorming, Hipertensi

Abstract

Perawatan penyakit hipertensi salah satunya yaitu kepatuhan penderita dalam menjalani diet, pengetahuan yang kurang mengenai diet hipertensi membuat komplikasi akibat penyakit hipertensi tidak dapat ditekan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen diet penderita hipertensi di Dusun Ploso Kuning dengan metode brainstorming. Kegiatan ini dilakukan dalam jangka waktu 3 bulan (April-Juni 2022), dalam pelaksanannya dimulai dari  menyebarkan pretest kemudian melakukan tahapan pendidikan brainstorming lalu di akhir sesi tim menayangkan sebuah video edukasi yang berbasis animasi yang bertujuan sebagai benang merah dari metode brainstorming yang dilakukan, kemudian video edukasi diunggah di channel youtube desa sebagai platform edukasi jangka panjang karena penderita hipertensi lain yang tidak ikut dalam proses pendidikan kesehatan dapat mengakses informasi terkait diet hipertensi melalui video tersebut sehingga kebermanfaatan dari program pengabdian masyarakat ini dapat dirasakan oleh masyarakat secara luas, setelah itu tim melakukan pemnyebaran posttest. Hasil perbandingan pretest dan posttest menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan dari rata-rata pengetahuan masyarakat 57.33 menjadi 84.67. Tenaga kesehatan dapat menerapkan metode brainstorming dalam memberikan penyuluhan kepada penderita hipertensi agar kepatuhan penderita tentang diet meningkat dan komplikasi akibat hipertensi dapat dicegah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adnan, S., Alsaigh, S., Alanazi, M. D., Alkahtani, M. A., Alabdrabalrasol, E. A., & Alzahrani, T. A. (2018). Lifestyle Modifications for Hypertension Management. The Egyptian Journal of Hospital Medicine, 70(January), 2152–2156. https://doi.org/10.12816/0045044

Azki, F. F., & Rokhaidah, R. (2019). Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Brainstorming Dan Media Audiovisual Berpengaruh Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Difteri. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 3(2), 1. https://doi.org/10.52020/jkwgi.v3i2.1027

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100. http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf

Mayssara A. Abo Hassanin Supervised, A. (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Lamongan. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 13. http://sumowono.semarangkab.go.id/index.php/pages/2015-02-02-15-01-12

Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/10.1126/science.127.3309.1275

Shayesteh, H., Mirzaei, A., Sayehmiri, K., Qorbani, M., & Mansourian, M. (2016). Lifestyle Effect of Education Intervention on Lifestyle of Patients with Hypertension among the Rural Population of Lorestan Province. 6(2), 58–63.

Soleha, U., & Qomaruddin, M. B. (2020). Saltwater fish consumption pattern and incidence of hypertension in adults : A study on the population of Gresik coast , Indonesia om m er ci us e on us e m er ci al om on. Journal of Public Health ResearchResearch, 9, 9–11.

Whelton, P. K., Carey, R. M., Aronow, W. S., Casey, D. E., Collins, K. J., Himmelfarb, C. D., DePalma, S. M., Gidding, S., Jamerson, K. A., Jones, D. W., MacLaughlin, E. J., Muntner, P., Ovbiagele, B., Smith, S. C., Spencer, C. C., Stafford, R. S., Taler, S. J., Thomas, R. J., Williams, K. A., … Hundley, J. (2018). A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. In Hypertension (Vol. 71, Issue 6). https://doi.org/10.1161/HYP.0000000000000065

World Health Organization. (2015). World Health Statistics 2015. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data. https://www.who.int/docs/default-source/gho-documents/world-health-statistic-reports/world-health-statistics-2015.pdf

World Health Organization. (2021). Hypertension. Https://Www.Who.Int/. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension

Downloads

Published

2022-10-25

How to Cite

Umdatus Soleha, Siti Nurjanah, & Firnanda Erindia. (2022). Peningkatan Pengetahuan Tentang Manajemen Diet Penderita Hipertensi Melalui Pendidikan Kesehatan Metode Brainstorming. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2(1), 682–689. Retrieved from https://conferences.unusa.ac.id/index.php/snpm/article/view/1307