Edukasi Pemanfaatan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Sebagai Tindakan Preventif Obesitas Pada Remaja

Authors

  • Rahma Widyastuti Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia
  • Nur Vita Purwaningsih Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia
  • Vella Rohmayani Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia
  • Tri Ade Saputro Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia
  • Waras Budiman Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia
  • Hartono Kahar Universitas Airlangga, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33086/snpm.v3i1.1280

Keywords:

obesitas, penyakit kardiovaskular, remaja, pola hidup, asam jawa (Tamarindus indica L.)

Abstract

Angka kejadian obesitas pada remaja terus meningkat dan berkontribusi terhadap risiko penyakit metabolik seperti diabetes tipe 2 dan dislipidemia, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit kardiovaskular. Perubahan gaya hidup masyarakat yang mementingkan kemudahan dan kecepatan dalam mengonsumsi makanan cepat saji menyebabkan kurangnya asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, dan cenderung mengonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol tinggi. Sebagai alternatif pencegahan obesitas pemanfaatan biji asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan tanaman herbal biji asam jawa yang  mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, asam fenolat, vitamin C dan serat pangan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah presentasi dan diskusi tentang bahaya obesitas pada remaja. Untuk mengukur tingkat pemahaman peserta terkait bahaya obesitas, dilakukan pretest di awal dan dilakukan postest diakhir kegiatan. Kegiatan ini diikuti sebanyak 65 remaja, baik laki – laki maupun perempuan. Adapun rata – rata nilai pretest adalah sebesar 56,15 poin, sedangkan rata – rata nilai postest sebesar 81,23 poin. Hasil ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan bahaya obesitas pada remaja. Kegiatan edukasi pemanfaatan biji asam jawa (Tamarindus L Indica) sebagai penurunan penyakit kardiovaskular pada remaja dapat terlaksana dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan remaja yang dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata – rata post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dengan cara melakukan pencegahan obesitas dengan pemanfaatan ramuan tradisional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arief, Ria Qadariah, Linda Prasetyaning W, and Maryam Jamila Arief. 2023. “High Risk of Dyslipidemia in Obese Adolescents : Exploring the Factors and Implications for Cardiovascular Health Risiko Tinggi Dislipidemia Pada Remaja Obesitas : Menggali Faktor Dan Implikasinya Terhadap Kesehatan Kardiovaskular.” Al Gizzah: Public Health Nutrition Journal III(2): 77–89. DOI: https://doi.org/10.24252/algizzai.v3i2.38932

Assagaf, Khalilah K, Widdhi Bodhi, and Paulina V Y Yamlean. 2015. “UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA ( Tamarindus Indica Linn .) TERHADAP PENURUNAN KADAR.” Jurnal Ilmiah Farmasi 4(3): 58–63. DOI: https://doi.org/10.35799/pha.4.2015.9051

Bangun, Andry Wahyudi, Kamil Erwansyah, and Elfritiani Elfritiani. 2022. “Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Mastitis Menggunakan Metode Certainty Factor.” Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD) 1(2): 80. DOI: https://doi.org/10.53513/jursi.v1i4.5686

Hartanti, Dwi, Binar Asrining Dhiani, Shintia Lintang Charisma, and Retno Wahyuningrum. 2020. “The Potential Roles of Jamu for COVID-19: A Learn from the Traditional Chinese Medicine.” Pharmaceutical Sciences and Research 7(4): 12–22.

Irwadi, Didi, Edison Harianja, and Zaenal Adi Susanto. 2021. “Gambarab Kadar Kolesterol Pada Remaja Obesitas Di Kelurahan Air Hitam.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo 2021(1): 30–33. http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/2017.

Kuru, Pinar. 2014. “Tamarindus Indica and Its Health Related Effects Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine.” Document heading Asian Pac J Trop Biomed 4(9): 676–81. www.elsevier.com/locate/apjtb.

Lim, Chor Yin et al. 2018. “The Hypolipidemic Effects of Tamarindus Indica Fruit Pulp Extract in Normal and Diet-Induced Hypercholesterolemic Hamsters Are Associated with Altered Levels of Serum Proteins.” : 1–29.

Nofianti, T. 2019. “The Effect of the Ethanolic Extract of Asam Jawa Leaf ( Tamarindus Indica L .) in Total Cholesterol , Triglyceride , LDL and HDL Concentration on Male Sprague Dawley Rats The Effect of the Ethanolic Extract of Asam Jawa Leaf ( Tamarindus Indica L .) in To.” J. Phys.: Conf. Se. doi:10.1088/1742-6596/1179/1/012175

Purwaningsih, Nur Vita et al. 2023. “Potential of Seed Powder (Tamarindus Indica L.) on Cholesterol Levels.” Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology) 6(1): 15–18. doi: 10.21070/medicra.v6i1.1713

Putri, Candra Rini Hasanah. 2017. “The Potency and Use of Tamarindus Indica on Various Therapies.” Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma 3(2): 40.

Yarmaliza, Zakiyuddin. 2019. “Pencegahan Dini Terhadap Penyakit Tidak Menular (Ptm) Melalui Germas” 3(2): 93–100. DOI: 10.36341/jpm.v2i3.794

Downloads

Published

2023-11-20

How to Cite

Rahma Widyastuti, Nur Vita Purwaningsih, Vella Rohmayani, Tri Ade Saputro, Waras Budiman, & Hartono Kahar. (2023). Edukasi Pemanfaatan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Sebagai Tindakan Preventif Obesitas Pada Remaja. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 3(1), 473–479. https://doi.org/10.33086/snpm.v3i1.1280

Most read articles by the same author(s)