Edukasi Pemanfaatan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Sebagai Tindakan Preventif Obesitas Pada Remaja
DOI:
https://doi.org/10.33086/snpm.v3i1.1280Keywords:
obesitas, penyakit kardiovaskular, remaja, pola hidup, asam jawa (Tamarindus indica L.)Abstract
Angka kejadian obesitas pada remaja terus meningkat dan berkontribusi terhadap risiko penyakit metabolik seperti diabetes tipe 2 dan dislipidemia, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit kardiovaskular. Perubahan gaya hidup masyarakat yang mementingkan kemudahan dan kecepatan dalam mengonsumsi makanan cepat saji menyebabkan kurangnya asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, dan cenderung mengonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol tinggi. Sebagai alternatif pencegahan obesitas pemanfaatan biji asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan tanaman herbal biji asam jawa yang mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, asam fenolat, vitamin C dan serat pangan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah presentasi dan diskusi tentang bahaya obesitas pada remaja. Untuk mengukur tingkat pemahaman peserta terkait bahaya obesitas, dilakukan pretest di awal dan dilakukan postest diakhir kegiatan. Kegiatan ini diikuti sebanyak 65 remaja, baik laki – laki maupun perempuan. Adapun rata – rata nilai pretest adalah sebesar 56,15 poin, sedangkan rata – rata nilai postest sebesar 81,23 poin. Hasil ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan bahaya obesitas pada remaja. Kegiatan edukasi pemanfaatan biji asam jawa (Tamarindus L Indica) sebagai penurunan penyakit kardiovaskular pada remaja dapat terlaksana dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan remaja yang dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata – rata post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dengan cara melakukan pencegahan obesitas dengan pemanfaatan ramuan tradisional.
Downloads
References
Arief, Ria Qadariah, Linda Prasetyaning W, and Maryam Jamila Arief. 2023. “High Risk of Dyslipidemia in Obese Adolescents : Exploring the Factors and Implications for Cardiovascular Health Risiko Tinggi Dislipidemia Pada Remaja Obesitas : Menggali Faktor Dan Implikasinya Terhadap Kesehatan Kardiovaskular.” Al Gizzah: Public Health Nutrition Journal III(2): 77–89. DOI: https://doi.org/10.24252/algizzai.v3i2.38932
Assagaf, Khalilah K, Widdhi Bodhi, and Paulina V Y Yamlean. 2015. “UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA ( Tamarindus Indica Linn .) TERHADAP PENURUNAN KADAR.” Jurnal Ilmiah Farmasi 4(3): 58–63. DOI: https://doi.org/10.35799/pha.4.2015.9051
Bangun, Andry Wahyudi, Kamil Erwansyah, and Elfritiani Elfritiani. 2022. “Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Mastitis Menggunakan Metode Certainty Factor.” Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD) 1(2): 80. DOI: https://doi.org/10.53513/jursi.v1i4.5686
Hartanti, Dwi, Binar Asrining Dhiani, Shintia Lintang Charisma, and Retno Wahyuningrum. 2020. “The Potential Roles of Jamu for COVID-19: A Learn from the Traditional Chinese Medicine.” Pharmaceutical Sciences and Research 7(4): 12–22.
Irwadi, Didi, Edison Harianja, and Zaenal Adi Susanto. 2021. “Gambarab Kadar Kolesterol Pada Remaja Obesitas Di Kelurahan Air Hitam.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo 2021(1): 30–33. http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/2017.
Kuru, Pinar. 2014. “Tamarindus Indica and Its Health Related Effects Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine.” Document heading Asian Pac J Trop Biomed 4(9): 676–81. www.elsevier.com/locate/apjtb.
Lim, Chor Yin et al. 2018. “The Hypolipidemic Effects of Tamarindus Indica Fruit Pulp Extract in Normal and Diet-Induced Hypercholesterolemic Hamsters Are Associated with Altered Levels of Serum Proteins.” : 1–29.
Nofianti, T. 2019. “The Effect of the Ethanolic Extract of Asam Jawa Leaf ( Tamarindus Indica L .) in Total Cholesterol , Triglyceride , LDL and HDL Concentration on Male Sprague Dawley Rats The Effect of the Ethanolic Extract of Asam Jawa Leaf ( Tamarindus Indica L .) in To.” J. Phys.: Conf. Se. doi:10.1088/1742-6596/1179/1/012175
Purwaningsih, Nur Vita et al. 2023. “Potential of Seed Powder (Tamarindus Indica L.) on Cholesterol Levels.” Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology) 6(1): 15–18. doi: 10.21070/medicra.v6i1.1713
Putri, Candra Rini Hasanah. 2017. “The Potency and Use of Tamarindus Indica on Various Therapies.” Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma 3(2): 40.
Yarmaliza, Zakiyuddin. 2019. “Pencegahan Dini Terhadap Penyakit Tidak Menular (Ptm) Melalui Germas” 3(2): 93–100. DOI: 10.36341/jpm.v2i3.794
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.