Optimalisasi Santri Husada dalam Pembuatan Menu Sehat sesuai KEMENKES di PP Putri Wahid Hasyim Bangil
DOI:
https://doi.org/10.33086/snpm.v3i1.1275Keywords:
Menu Sehat; Hygiene; Pondok; Santri Husada; PengetahuanAbstract
Latar Belakang, Manajemen gizi di pondok pesantren sangat penting untuk memastikan kesehatan dan pertumbuhan santri. Salah satu aspek yang mendukung hal tersebut adalah pemenuhan kebutuhan pangan, termasuk penyediaan menu makanan sehat. Maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebiasaan personal hygiene dan kebersihan dalam mengolah makanan sebagai Upaya optimalisasi santri husada di PP Putri Wahid Hasyim Bangil. Metode, pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023 ini dihadiri oleh 40 peserta dari PP Putri Wahid Hasyim Bangil. Kegiatan yang dilakukan berupa Pemberian edukasi, Pembentukan karakter santri dan pengurus dengan games kesehatan dan pembagian pretest dan postest. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif untuk melihat respon peserta dengan dilihat dari antusiasme dan peningkatan pengetahuan peserta dengan menggunakan analisis uji Wilcoxon. Hasil dan Pembahasan, hasil menunjuukan p-value bernilai 0,005. Karena nilal 0,005 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa "Ha diterima". Artinya ada perbedaan antara pengetahuan santri sebelum dilakukan penyuluhan (Pretest) dan setelah dilakukan penyuluhan (Posttest). Kesimpulan, tedapat pengaruh pemberian penyuluhan yang telah dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di PP Putri Wahid Hasyim Bangil terkait Optimalisasi Santri Husada dalam Pembuatan Menu Sehat sesuai Kemenkes.
Downloads
References
Anggraini, D. S., Pusparini, Sudja, A., & Gumilar, M. (2020). Pengaruh Pemberian Penyuluhan Gizi Seimbang ‘Isi Piringku’ Dengan Food Sample Dan Power Point Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Gizi Seimbang Remaja Putri Gizi Kurang Di SMPN 3 Cimahi [Poltekkes Kemenkes Bandung]. https://repo.poltekkesbandung.ac.id/419/
Dewi, M. (2020). Pengelolaan Makanan Sehat Di Pondok Pesantren Guna Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja. Warta Pengabdian, 14(Vol 14 No 2 (2020): Warta Pengabdian), 122–133. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i2.17567
Irawati, E. (2022). Efektifiatas penyuluhan gizi seimbang pada remaja putri di Kelurahan Dayeuhluhur Kecamatan Warudoyong Kota Sukabumi Periode Februari 2022. JALINAN: Jurnal Ilmiah Kesehatan Akademi Kebidanan Keris Husada, 4(1). https://ojs.akbidkerishusada.ac.id/index.php/jurnal-ilmiah-kesehatan/article/view/38
Iyong, E. A., Kairupan, B. H. R., & Engkeng, S. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Peserta Didik di SMP Negeri 1 Nanusa Kabupaten Talaud. Jurnal Kesmas, 9(7), 59–66. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/31613
Kartini, T. D., Manjilala, & Yuniawati, S. E. (2019). Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang pada Anak Sekolah. Media Gizi Pangan, 26(2), 201–208. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://core.ac.uk/download/pdf/236406233.pdf
Marknalia, A., Putri, S., Razak, M., & Nurmayanti, R. (2023). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi Makro Menu Terhadap Tingkat Pengetahuan Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kyai Syarifuddin Kota Lumajang. NUTRITURE JOURNAL, 2(1), 32–41. https://doi.org/10.31290/NJ.V2I1.3834
Putri, W. A. K., & Zaki, I. (2021). Pelatihan Penyusunan Menu Pada Santri Pesantren Darul Quran Al-Karim Training Of Menu Development On Santri Pesantren Darul Quran Al-Karim. JPKM : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2(1), 38–47.
Wahyuningsih, S. (2020). MANAJEMEN GIZI DI PONDOK PESANTREN MA’HADUL AITHAM WA DHUAFA. Prosiding HEFA (Health Events for All), 4(0). https://prosiding.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/pros/article/view/369
Wijayanti, K. (2007). Peran Pos Kesehatan Pesantren Dalam Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 10(2), 175–180. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://media.neliti.com/media/publications-test/21073-peran-pos-kesehatan-pesantren-dalam-meni-31c70fc5.pdf
Yunista. (2015). UPAYA PENERAPAN GIZI SEIMBANG DI PESANTREN SEBAGAI BAGIAN DARI PEMBERDAYAAN POSKESTREN. Prosiding SNaPP: Kesehatan (Kedokteran, Kebidanan, Keperawatan, Farmasi, Psikologi), 1(1), 37–44. https://proceeding.unisba.ac.id/index.php/kesehatan/article/view/1302
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.