Optimalisasi Pengetahuan Dan Gizi Ibu Hamil Untuk Generasi Berkualitas
DOI:
https://doi.org/10.33086/snpm.v3i1.1272Keywords:
pengetahuan;hamil;gizi;generasi;kualitasAbstract
Ibu hamil adalah salah satu kelompok yang paling rawan terhadap masalah gizi. Masalah gizi yang dialami ibu hamil sebelum atau selama kehamilan dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Asupan gizi selama kehamilan merupakan hal penting karena dapat mengurangi resiko kesehatan pada janin dan ibu. Kurangnya asupan gizi ibu hamil selama kehamilan berakibat buruk bagi ibu dan janin. Terhambatnya pertumbuhan janin salah satunya disebabkan ole gizi ibu yang buruk, ditandai ole rendahnya pertambahan berat badan ibu hamil atau berat badan sebelum ibu hamil. Oleh karena itu, diperlukan persiapan yang baik sehingga kualitas bay yang dilahirkan juga baik. Maka dari itu zat gizi mikro ibu selama kehamilan sangat penting baik bag perkembangan anak di dalam rahim maupun perlindungan terhadap kesakitan dan kematian ibu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan pengetahuan ibu tentang kehamilan dan kebutuhan gizi selama periode kehamilan. Target yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan ibu tentang kehamilan dan kebutuhan gizi selama kehamilan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah adalah dengan Memberikan tambahan pengetahuan mengenai kehamilan serta Memberikan tambahan pengetahuan mengeani kebutuhan gizi selama periode kehamilan. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan memberikan penyuluhan mengenai kehamilan dan mengenai kebutuhan gizi selama hamil. Kegiatan ini berlangsung selama 3 bulan di RW 03 kelurahan Wonokromo Surabaya. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat dibandingkan dengan sebelum diberikan penyuluhan. Diharapakan kader kesehatan dan tenaga kesehatan dapat memberikan ilmu yang bermanfaat secara rutin bagi ibu hamil agar dapat menghasilkan generasi yang sehat.
Downloads
References
Masruroh, N., & Laili, U. (2021). PEMBERDAYAAN IBU PKK DALAM PENGOPTIMALISASIAN PERTUMBUHAN BALITA DENGAN GIZI SEIMBANG. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN 2021, 1(1), 978–623.
Masruroh, N., Putro, A., & Santoso, R. (2021). The Correlation Between Nutritional Status And Urine Glucose With Estimated Fetal Weight In Trimester III Pregnant Women At Prima Husada Hospital. https://doi.org/10.33086/jhs.v14i2.1782
Mintarsih, S. (n.d.). BERAT BADAN DAN NUTRISI PADA WANITA HAMIL.
Naviri, T. (2011). Buku Pintar Ibu Hamil (1st ed.). Gramedia.
Nurhayati, E. (2016). Indeks Massa Tubuh (IMT) Pra Hamil dan Kenaikan Berat Badan Ibu Selama Hamil Berhubungan dengan Berat Badan Bayi Lahir. Jurnal Ners Dan Kebidanan Indonesia, 4(1), 1. https://doi.org/10.21927/jnki.2016.4(1).1-5
Tri Budi Rahayu, Y. A. (2017). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL DENGAN KETIDAKNYAMANAN KEHAMILAN TRIMESTER III. Jurnal Medika Respati, 12(2), 47–54.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.