EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA RESPONDEN GANGGUAN PENDENGARAN : SYSTEMATIC REVIEW

Authors

  • Rizki Nurmalya Kardina S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Dyah Ayu Palupi

Keywords:

education, macronutrient intake, hearing loss, hearing impairment

Abstract

Edukasi pada responden gangguan pendengaran sangat penting karena mampu mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan responden usia anak, sementara pada usia lansia mampu mempengaruhi kualitas pendengaran. Sebanyak 292 artikel telah ditinjau. 5 artikel diidentifikasi relevan dengan kriteria penelitian dan digunakan pada tinjauan sistematis ini. Hasil Review 2 jurnal edukasi terhadap pengetahuan menyatakan adanya peningkatan tren nilai post-test pengetahuan gizi namun ditemukan nilai yang tidak signifikan (P>0,05). Hasil review 3 jurnal pengaruh edukasi pada zat gizi makro terhadap kualitas pendengaran ditemukan adanya peningkatan asupan konsumsi zat gizi makro. Zat gizi protein memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perbaikan kualitas pendengaran (P<0,05) dibanding karbohidrat dan lemak. Didapatkan juga tren peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi gizi namun tidak signifikan. Edukasi juga didapatkan mampu merubah perilaku konsumsi zat gizi makro (protein) namun tidak signifikan. Asupan zat gizi protein mampu memperbaiki gangguan pendengaran secara signifikan responden gangguan pendengaran.

References

Ayumar, Duena Firsta Sridiasti., Margawati, Ani., Wijayanti, Hartanti Sandi. 2019. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Metode Ceramah Berbasis Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) Dan Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Gizi Pada Remaja Tuli Slb Di Semarang. Journal Of Nutrition College. Volume 8, Nomor 3, Tahun 2019, Halaman 146-155 Online di : http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/

Briawan, D. (2017) “Back-Matter Vol 12, No 2 (2017)”, Jurnal Gizi dan Pangan, 12(2), p. iii-v. doi: 10.25182/jgp.2017.12.2.ii- v.Agus, B. 2013. Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.

Curhan S. G., Wang M., Eavey R. D., et al. (2018). Adherence to healthful dietary patterns

is associated with lower risk of hearing loss in women. J Nutr, (2018). 148, 944–951Dawes P, Cruickshanks KJ, Marsden A, Moore DR, Munro KJ. 2019. Relationship Between Diet, Tinnitus, and Hearing Difficulties. Ear Hear. 2020;41(2):289-299. doi:10.1097/AUD.0000000000000765

Evans, M. B., Tonini, R., Shope, C. D., et al. (2006). Dyslipidemia and auditory function. Otol Neurotol, 27, 609–614

Green, R. (2011). Indicators for assessing folate and vitamin B-12 status and for monitoring the efficacy of intervention strategies. Am J Clin Nutr, 94, 666S–672S.

Jung, D.J., Lee, J.Y., Cho, K.H. et al. 2019. Association between a High-Potassium Diet and Hearing Thresholds in the Korean Adult Population. Sci Rep 9,9694 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-45930-5

Kemenkes RI. 2014. Infodatin : Situasi dan Analisis Lanjut Usia. Kementeriaan Kesehatan Republik Indonesia

Kim, S., Sim, S., Kim, H., & Choi, H. 2015. Low-fat and low-protein diets are associated with hearing discomfort among the elderly of Korea. British Journal of Nutrition, 114(10), 1711-1717. doi:10.1017/S0007114515003463

Mawarni, Elita Endah., Al Amin, Muhammad. 2017. Membentuk Perilaku Sarapan Sehat Anak Tunarungu Melalui Edukasi Gizi Berbasis Media Gambar. HEALTHY Journal. Volume 6 No. 1 Desember 2017

Notoatmodjo, S. 2012. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Notoatmodjo, S., 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Putra, I.K.A.S., Adhi, K. 2014. Status Gizi Penyandang Cacat (Tunagrahita dan Tunarungu) Di Sekolah Luar Biasa B Negeri Pembina Tingkat Nasional Kelurahan Jimbaran Kabupaten Badung. Community Health, 2(1). [Online] https://ojs.unud.ac.id (Diakses pada 5Desember 2019)

Spankovich, C., Hood, L. J., Silver, H. J., et al. (2011). Associations between diet and both high and low pure tone averages and transient evoked otoacoustic emissions in an older adult population-based study. J Am Acad Audiol, 22, 49–58

Sugiarto, Felicita (2012). Asupan Makan Dan Status Gizi Anak Dengan Palsi Serebralis. Laporan Akhir Hasil Penelitian Karya Tulis Ilmiah. Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro 2012

Suzuki, K., Kaneko, M., Murai, K. (2000). Influence of serum lipids on auditory function. Laryngoscope, 110(10 Pt 1),1736–1738.

Downloads

Published

2020-12-30

How to Cite

Nurmalya Kardina, R., & Ayu Palupi, D. (2020). EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA RESPONDEN GANGGUAN PENDENGARAN : SYSTEMATIC REVIEW. NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH (NCU) 2020, 1(1). Retrieved from https://conferences.unusa.ac.id/index.php/NCU2020/article/view/626