Hubungan Tingkat Asupan Vitamin C dan Omega 3 dengan Gejala Demensia pada Lansia: Systematic Literature Review
Keywords:
asupan vitamin C, asupan omega 3, gejala demensia, lansiaAbstract
Penyakit demensia merupakan proses penuaan yang sering terjadi pada lansia sehingga dianggap sebagai hal yang wajar, namun apabila tidak segera ditangani akan menimbulkan dampak buruk. Beberapa zat gizi yang dapat membantu meringankan gejala demensia yaitu vitamin C dan omega 3. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat asupan vitamin C dan omega 3 dengan gejala demensia pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan menggunakan basis data elektronik PubMed, EBSCOHost, DOAJ dan Google Scholar. Kata kunci untuk pencarian studi adalah “omega 3 fatty acid AND dementia, vitamin C AND dementia, ascorbic acid AND dementia, ascorbic acid OR vitamin C AND dementia, asupan vitamin C AND demensia, dan asupan omega 3 AND demensia”. Terdapat tujuh studi yang teridentifikasi memenuhi kriteria inklusi kemudian dilakukan penilaian eligibilitas studi menggunakan JBI Critical Appraisal. Dalam tujuh studi tersebut, terdapat dua studi yang membahas tingkat asupan vitamin C dengan gejala demensia pada lansia dan lima studi yang membahas tingkat asupan omega 3 dengan gejala demensia pada lansia. Rata-rata hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat asupan vitamin C dan omega 3, maka semakin tinggi pula skor Mini Mental State Examination (MMSE) atau menurunnya nilai Clinical Dementia Rating (CDR) yang merupakan alat pengukur atau indikator terhadap gejala demensia. Dari hasil studi ini, diketahui bahwa terdapat hubungan antara tingkat asupan vitamin C dan omega 3 dengan gejala demensia.
References
Adref, dkk. 2019, Intervensi Untuk Meningkatkan Status Nutrisi Pasien Hemodialisa: Systematic Review, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, vol. 4, no.2
Chhetri, et al. 2018a, Effects of a 3-Year Multi-Domain Intervention with or without Omega-3 Supplementation on Cognitive Functions in Older Subjects with Increased CAIDE Dementia Scores, Journal of Alzheimer’s Disease, no. 64, pp 71-78
Chhetri, et al. 2018b, Trajectory of the MAPT-PACC-Preclinical Alzheimer Cognitive Composite in the Placebo Group of a Randomized Control Trial: Results from the MAPT Study: Lessons for Further Trials, The Journal of prevention of Alzheimer’s Disease, vo. 5, no. 1, pp 31-35
Coley, et al. 2018, Defining The Optimal Target Population for Trials of Polyunsaturated Fatty Acid Supplementation Using The Erythrocyte Omega-3 Index: A Step Towards Personalized Prevention of Cognitive Decline?, J Nutr Health Aging
Diana. 2012, Omega 3, Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 6, no. 2, pp 113-117
Gurnida. 2011. Revolusi Kecerdasan Nutrisi Bagi Perkembangan Otak. Sumedang: Universitas Padjajaran
Hansen. 2014, Does Vitamin C Deficiency Affect Cognitive Development and Function?, Nutrients, vol. 6, pp 3818-3846
Harrison. 2012, A Critical Review of Vitamin C for the Prevention of Age-Related Cognitive Decline and Alzheimer’s Disease’, Journal of Alzheimer’s Disease, no. 29, pp 711-726
Hashimoto, et al. 2016, Beneficial Effects of Dietary Docosahexaenoic Acid Intervention on Cognitive Function and Mental Health of The Oldest Elderly in Japanese Care Facilities and Nursing Homes, Medine Indexed
Hatmani. 2019, Senam Lansia dan Terapi Puzzle Terhadap Demensia pada Lansia, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah
Irving, et al. 2013, Effects on Transthyretin in Plasma and Cerebrospinal Fluid by DHA-Rich n−3 Fatty Acid Supplementation in Patients with Alzheimer’s Disease: The OmegAD Study, Journal of Alzheimer’s Disease, no. 36, pp 1–6
Kadir. 2016, Pengaruh Fraksi Herba Kemangi (Ocimum Sanctum L) Terhadap Kemampuan Memori Spasial Dengan Metode Y Maze dan Histopatologi Ca1 Hipokampus dan Cortex Cerebral pada Mencit Jantan Galur Balb/C, [Tesis]. Program Sarjana Ilmu Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta, Surakarta
Kim, et al. 2018, Associations of serum levels of vitamins A, C, and E with the risk of cognitive impairment among elderly Koreans, Nutritional research and Practice, vol. 12, no. 2, pp 160-165
Phillips, et al. 2015, No Effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cognition and Mood in Individuals with Cognitive Impairment and Probable Alzheimer’s Disease: A Randomised Controlled Trial, International Journal of Molecular Sciences, no. 16, pp 24600-24613
Pratiwi. 2013, Pola Konsumsi Pangan, Aktivitas Fisik, Riwayat Penyakit, Riwayat Demensia Keluarga dan Kejadian Demensia pada Lansia di Panti Werdha Tresna Bogor, [Skripsi]. Program Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor, Bogor
Rahayu. 2012, Kadar Vitamin Dan Mineral Dalam Buah Segar Dan Manisan Basah Karika Dieng (Carica Pubescens Lenne & K. Koch), Biosaintifika, vol. 4, no. 2, pp 89-97
Rahmawati, dkk. 2012, Hubungan Asupan Zat Gizi Mikro dengan Fungsi Kognitif Pada Lanjut Usia, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, vol 8, no. 4, pp 195-201
Renowening, dkk. 2019. Hubungan Asupan Vitamin C dan Serat dengan Kemampuan Kognitif pada Lansia di Kabupaten Klaten. Klaten. Seminar National K3 dan Call for Paper
Sari, dkk. 2017, Description Of Dementia In The Elderly Status In The Work Area Health Center Ibrahim Adjie Bandung, Indonesian Contemporary Nursing Journal, vol. 3, no. 1, pp 1-11
Siregar. 2015, Hubungan Konsumsi Antioksidan dari Makanan dengan Beta-Amyloid Plasma sebagai Penanda Gangguan Fungsi Kognitif pada Lanjut Usia, Jurnal Kesehatan Andalas, vol. 4, no. 1, pp 94-101
Tih, F dan Roy. 2015, Pengaruh Minuman Yang Mengandung Vitamin C Terhadap Peningkatan Memori Jangka Pendek Pada Remaja Perempuan, Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha
Williams, et al. 2018, Circulating antioxidants and Alzheimer disease prevention: a Mendelian randomization study, Am J Clin Nutrition
Yudhanti, E dan Suratini. 2016, Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Demensia Pada Lansia Di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Budi Luhur. Yogyakarta. Jurnal Universitas ‘Aisyiyah