Pelatihan Pembuatan Sale Pisang Untuk Meningkatkan Perekonomian Warga Desa Singkalanyar Kabupaten Nganjuk

Authors

  • Nunik Zuhriyah Institut Agama Islam Badrus Sholeh, Kediri, Indonesia
  • Fatimah Institut Agama Islam Badrus Sholeh, Kediri, Indonesia
  • Nurul Fitria Aprilia Institut Agama Islam Badrus Sholeh, Kediri, Indonesia
  • Muhammad Fahmi Affani Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Badrus Sholeh, Kediri, Indonesia
  • Abu Bakar Siddiq Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Badrus Sholeh, Kediri, Indonesia

Keywords:

Sale pisang; Perekonomian; Desa Singkalanyar.

Abstract

Taraf ekonomi di wilayah pedesaan dapat ditingkatkan melalui pengembangan potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat, salah satu potensi adalah buah pisang yang melimpah di Desa Singkalanyar Kabupaten Nganjuk yang dapat dikembangkan menjadi olahan Sale pisang. Sale pisang merupakan makanan ringan tradisional yang memiliki banyak penggemar di kalangan masyarakat baik anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Rasanya yang manis, gurih dengan tekstur yang unik, menjadikan daya tarik sendiri dari Sale pisang. Program yang dilakukan guna memberikan solusi pengolahan pisang yang kekinian dengan varian rasa yang lagi viral saat ini seperti green tea, red velvet, matcha, taro dan lain-lain. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan menggali seluruh aset yang dimiliki oleh desa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan Sale pisang dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi warga desa Singkalanyar, karena biasanya olahan pisang dijadikan oleh warga makanan tradisional saja seperti Kolak, Pisang Molen, dan  Nagasari. Dengan  adanya  pelatihan  ini,  diharapkan  masyarakat Desa  Singkalanyar  dapat  memanfaatkan  keahlian  baru  mereka  untuk mengembangkan  potensi  ekonomi  lokal,  serta menciptakan  kesempatan  bagi  para  ibu  untuk  berperan  aktif  dalam  mengelola usaha  kecil  mereka  sendiri,  merangsang  pertumbuhan  ekonomi  lokal,  dan  pada akhirnya, menciptakan lingkungan sosial-ekonomi yang lebih berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Allimin, Fadzar, Taufik, and Moordiningsih. 2007. “DINAMIKA PSIKOLOGIS PENGABDIAN ABDI DALEM KERATON SURAKARTA PASKA SUKSESI” 9:26–36.

Aprilia, Riska Mellyana, Trisna Insan Noor, and Budi Setia. 2021. “AGROINDUSTRY PERFORMANCE OF ROLL BANANA SALE.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH 8.

Azizah, Sinta Nur. 2022. “PEMASARAN SALE PISANG SECARA ONLINE SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN EKONOMI PASCA GEMPA 2018 DI DESA DANGIANG, KABUPATEN LOMBOK UTARA” 3. http://journals.ums.ac.id/.

Azmi, Ulul, Muhammad Irsa Faisal Ulya, Ika Mila Marcelya, Toyibatussalamah Toyibatussalamah, and Emma Rahmawati. 2024. “PEMDAMPINGAN PENINGKATAN KOMPETENSI PENGOLAHAN TEKSTIL DENGAN TEKNIK MAKRAME PADA IBU PKK DUSUN SIDODADI DESA CANGGU KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI.” As-Sidanah : Jurnal Pengabdian Masyarakat 6 (1): 117–33. https://doi.org/10.35316/assidanah.v6i1.117-133.

Fatahilah, Rakai, Ellya Susilowati, and Atirista Nainggolan. 2024. “IMPLEMENTASI KELOMPOK USAHA BERSAMA ‘MAJU BERSAMA SATU’ DALAM PENGURANGAN KEMISKINAN DI DESA SINGKALAYAR KECAMATAN PRAMBIN, KABUPATEN NGANJUK.”

Hartoyo, ., Sutrisno Koswara, and . Sulassih. 2019. “Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.” Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 5 (3): 251–57. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.251-257.

Hasanah, Fadlilla Al, Ghariza Annisa, Raudhatul Jannah, Salsa Dianty Yolanda, Sakinah Warahmah, and Miza Nina Adlini. 2022. “SOSIALISASI PEMANFAATAN BATANG PISANG SEBAGAI KERIPIK UNTUK MEMBANGKITKAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR PANTAI DESA KOTA PARI, KECAMATAN PATAI CERMIN, KABUPATEN SERDANG BERDAGAI” 5 (6).

Hidayat, Rachmat, Nurul Qalbi, David Usman, Abdul Alam, and Muhammad Julyfar Afandi. 2023. “KREATIVITAS OLAHAN DOMPO/SALE PISANG.” Community Development Journal.

Irkham Nur Salim and Bahtiar Effendi. 2022. “Pelatihan Pembuatan Sale Pisang Untuk Menumbuh Kembangkan UMKM.” Jurnal Masyarakat Madani Indonesia 1 (3): 222–26. https://doi.org/10.59025/js.v1i3.44.

Kamil, Hutrin, Eka Kharisma, Jazilatul Churiyah, Alhimni Likhidma, Ika Nur Khoirotun Nikmah, and Muhammad Syifauddin Al-Kahfi. 2023. “Pengembangan Sumber Daya Manusia Kerajinan Tangan Melalui Pelatihan dalam Upaya Meningkatkan UMKM” 8:284–90. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i2.4175.

Katili, Muhammad Rifai, Sitti Suhada, and Lanto Ningrayati Amali. 2019. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan dan Pendampingan dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa.” Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat) 8 (2): 181–91. https://doi.org/10.37905/sibermas.v8i2.7847.

M. Zunaidul Muhaimin and Nunik Zuhriyah. 2024. “Meningkatkan Religiusitas Masyarakat melalui Kajian Kitab Bidayatul Hidayah.” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Desa (JPMD) 5 (1): 59–71. https://doi.org/10.58401/jpmd.v5i1.1316.

Nurainy, Fibra, Sri Hidayati, Dyah Koesoemawardani, and Erdi Suroso. 2017. “PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN SALE PISANG KELOMPOK USAHA BERSAMA AISYAH DI DESA SUKAJAWA KECAMATAN BUMI RATU NUBAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH.” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat.

Rosariastuti, Retno, Sumani Sumani, and Aktavia Herawati. 2018. “Pemanfaatan Batang Pisang Untuk Aneka Produk Makanan Olahan Di Kecamatan Jenawi, Karanganyar.” PRIMA: Journal of Community Empowering and Services 2 (1): 21. https://doi.org/10.20961/prima.v2i1.36114.

Sadimantara, Gusti R., and Sitti Leomo. 2020. “Peningkatan Kapasitas Usaha Pada PKM Usaha Olahan Pisang di Kabupaten Bombana.” Jurnal SIAR ILMUWAN TANI 1 (1): 22–27. https://doi.org/10.29303/jsit.v1i1.7.

Sahri, Sahri, Zumrotul Fuaziah, Ifa Khoiria Ningrum, Taufik Nf, and Nandani Nrs. 2022. “Pemberdayaan Kelompok Wanita Dalam Pembuatan Bolu Terong (Borong) Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Kendung.” I-Com: Indonesian Community Journal, April, 1–7. https://doi.org/10.33379/icom.v2i1.1189.

Setyaningsih, Erwin, Diajeng Fatimatuz Zahro, and Alfinatun Nazah. 2024. “PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK BIJI BUAH NANGKA UNTUK MENINGKATKAN TARAF EKONOMI DI DESA CENGUNGKLUNG KECAMATAN GAYAM” 2 (1).

Sidik, Ahmad, Fathan Fadhil, Surya Wijaya Adi Sulistio, Martina Darmawati Putri, Ummi Nur Lathifah, Hardina Yuliana, Aviki Nurul Imas, and Ayu Kholifah. 2023. “PENDAMPINGAN DAN SOSIALISASI KEPADA UMKM DENGAN METODE ABCD SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT” 2 (1).

Yuliati, Sri. 2018. “PKM Kelompok UMKM Ceriping Dan Sale Pisang Di Desa Karangrejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah” 1. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/31.

Downloads

Published

2024-11-29

How to Cite

Nunik Zuhriyah, Fatimah, Nurul Fitria Aprilia, Muhammad Fahmi Affani, & Abu Bakar Siddiq. (2024). Pelatihan Pembuatan Sale Pisang Untuk Meningkatkan Perekonomian Warga Desa Singkalanyar Kabupaten Nganjuk. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 4(1), 107–120. Retrieved from https://conferences.unusa.ac.id/index.php/snpm/article/view/1378