Edukasi Maspit (Makanan Sehat Peningkat Imunitas Tubuh) di Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Lono Wijayanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Yurike Septianingrum Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia

Keywords:

Makanan sehat, Imunitas tubuh, Covid-19

Abstract

Pada saat pandemi yang demikian cepat menyebar, serta belum ada obat yang benar-benar bisa diandalkan untuk mengatasi Covid-19, maka satu-satunya pertahanan tubuh dalam menghadapi virus adalah seberapa tinggi tingkat imun seseorang. Sistem imun dapat juga ditingkatkan dengan konsumsi suplemen makanan sehat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesiapan kader kesehatan dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kesiapan masyarakat dalam meningkatkan imunitas tubuh agar terhindar dari penularan covid-19 melalui program MASPIT (Makanan Sehat Peningkat Imunitas Tubuh). Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah participative educational approach yaitu pemberian health education pada kader tentang pentingnya memperhatikan jenis makanan yang sehat dan pelatihan cara penggunaan teknologi untuk promosi kesehatan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah para kader sangat antusias dalam kegiatan ini, peningkatan pengetahuan kader kesehatan dan warga RW 03 Manyar Sambongan mengenai makanan sehat peningkat imunitas tubuh dan kader kesehatan dapat menguasai teknologi yang digunakan untuk promosi kesehatan, sehingga kegiatan kader dapat aktif kembali secara virtual.

References

Akbar, D.M., Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai pada Masa Pandemi COVID-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15-21. Diakses dari https://doi.org/10.31869/mm.v3i1.2193.

Azrimadaliza, A., Khairany, Y., & Putri, R. (2021). Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi Keluarga dalam Meningkatkan Imunitas Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 20(1), 40-44. http://journals.stikim.ac.id/index.php/jikes/article/view/883

Basuki, A., Novitasari, S.W., Soendoro, B.Y., Anisa, N.N. (2020). Inovasi Pengolahan Tanaman Serai Berbantukan Buku Panduan untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukorejo Kabupaten Malang. Jurnal KARINOV, 3(3),127-132.

Burhan, E., F. Isbaniah., A. D. Susanto., T. Y. Aditama., Soedarsono., T. H. Sartono., Y. J. Sugiri., R. Tantular., B. Y. M. Sinaga., R. R. D. Handayani., dan H. Agustin. (2020). Pneumonia COVID-19: Diagnosa dan Penatalaksanaan di Indonesia. Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI).

Doremalen N.V., T. Bushmaker., D. H Morris., M. G. Holbrook., A. Gamble., B. N. Williamson., A. Tamin., J. L. Harcourt., N. J Thornburg., S. Gerber., J. O. L. Smith., E. D. Wit., dan V. J. Munster. (2020). Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1. N Engl J Med. (2020) Apr 16; 382 (16). Hal 1564-1567.

Dr. Erry Yudhya Mulyani. (2020). Asupan Gizi dalam Upaya Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan, 1.

Ferdiaz, N. Y. (2020). Kekurangan Gizi Penyebab Kematian Anak Akibat Virus Corona, Kemenkes Bagikan Cara Praktis Mencukupi Kebutuhan Gizi Anak di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan, 1.

Hermina, H., & Prihatini, S. (2016). Gambaran konsumsi sayur dan buah penduduk Indonesia dalam konteks gizi seimbang: analisis lanjut survei konsumsi makanan individu (SKMI) 2014. Indonesian Bulletin of Health Research, 44(3), 205-218.

https://www.neliti.com/publications/67991/gambaran-konsumsi-sayur-dan-buahpenduduk-indonesia-dalam-konteks-gizi-seimbang.

Helmizar, Jalal F, Lipoeto N, Achadi E. (2017). Local Food Supplementation and Psychosocial Stimulation Improve Linear Growth and Cognitive Development among Indonesian Infants Aged 6 to 9 months. Asia Pacific Jurnal Clinical Nutrition. 1(26):97–103.

Hussin A. Rothana , Siddappa N. Byrareddy. (2020). The epidemiology and pathogenesis of coronavirus disease (COVID-19) outbreak. Journal of Autoimmunity. 102433. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0896841120300469?token=4BFE0EBDFFB4E44A962A27240DDF027323358486B4A0AC50084B024520C41645B4AA8FC523B74245C545B031BEB26288.

Kementerian Kesehatan RI (2020). Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi COVID-19. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Liu, Kai., Chenb, Ying,, Wua, Duozhi., Linc, Ruzheng., Wangc, Zaisheng., dan Panc, Liqing. (2020). Effects of progressive muscle relaxation on anxiety and sleep quality in patients with COVID-19. Complementary Therapies in Clinical Practice. 39 (2020) 1-4. https://doi.org/10.1016/j.ctcp.2020.101132.

Mulati, M. (2020). Panduan Pelayanan Kesehatan Lanjut Usia pada Era Pandemi COVID-19. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Notoatmodjo, Soekidjo. (2012).Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta.

Pemprov Jatim. (2020). Dashboard Covid-19 Jawa Timur. [serial online] http://infocovid19.jatimprov.go.id/.

Priyambodo Bambang. 2020. Manfaat Herbal Dan Food Suplement Untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh Di Tengah Wabah Virus Corona.

https://farmasi.ugm.ac.id/id/manfaat-herbal-dan-food-supplement-untuktingkatkan-imunitas-tubuh-di-tengah-wabah-virus-corona/.

Safrizal., D. I. Putra., S. Sofyan., dan Bimo. (2020). Pedoman Umum Menghadapi Pandemi COVID-19 Bagi Pemerintah Daerah: Pencegahan, Pengendalian, Diagnosis, dan Manajemen. Jakarta: Kementerian Dalam Negeri.

Spronk, I., Kullen, C., Burdon, C., & O'Connor, H. (2014). Relationship between nutrition knowledge and dietary intake. British journal of nutrition, 111(10), 1713-1726. https://www.researchgate.net/publication/260758405_Relationship_between_nutritin_knowledge_and_dietary_intake

Sukur, M.H., Kurniadi, B., Haris, Nursofwa, R.F. (2020). Penanganan Pelayanan Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 dalam Perspektif Hukum Kesehatan. Jurnal Inicio Legis, 1(1), 1-17. Diakses dari https://doi.org/10.21107/il.v1i1.8822.

Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19. (2020). Pedoman Penanganan Cepat Medis dan Kesehatan Masyarakat COVID-19 di Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI.

Downloads

Published

2022-01-25