Edukasi Penggunaan Handsanitizer dan Cairan Desinfektan Untuk Mencegah Penularan Covid-19 di Warung Penjual Makanan Ngagel Rejo Surabaya

Authors

  • Ersalina Nidiant Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia

Keywords:

Handsanitizer, Desinfektan, Covid-19, Penjual Makanan

Abstract

Penyebaran Corona Virus Disease-19 (Covid-19) di Indonesia terus mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Program kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan bagi penjual makanan di wilayah Ngagel Rejo Surabaya. Hal ini dikarenakan menurut survey Ahli kesehatan menetapkan bahwa rumah makan/restoran/kafe atau warung sebagai salah satu klaster penyebaran virus Covid-19 yang cukup tinggi di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan informasi kepada penjual makanan tentang pentingnya hidup bersih dan sehat melalui penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan secara tepat dalam upaya pencegahan penularan virus Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi dengan menggunakan video edukasi tentang penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan secara benar dan tepat serta pengisian kuisioner pada penjual makanan di wilayah Ngagel Rejo Surabaya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah adanya peningkatan pemahaman tentang penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan sebagai langkah pencegahan penyebaran virus Covid-19 di warung penjual makanan di daerah Ngagel Rejo Surabaya. Selain itu, penjual dan pembeli menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker dan hanya melepas masker ketika makan dan minum, rajin menggunakan handsanitizer sebelum dan setelah makan bagi pembeli sedangkan penjual rajin mencuci tangan atau memakai handsanitizer sebelum melayani dan menyediakan makanan bagi pembeli. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan untuk pencegahan penularan Covid - 19 di warung penjual makanan Ngagel Rejo Surabaya yaitu adanya kesadaran masyarakat khususnya penjual makanan dan pembeli tentang pentingnya hidup bersih dan sehat guna menghindari penyebaran virus Covid-19 di rumah makan/warung makan.

References

Amelia, Decha Suci, Linda Suwarni, Selviana Selviana, and Mawardi Mawardi. 2020. “Kesiapan Rumah Makan Di Era New Normal.” Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat 9(04): 216–21.

Atmojo, joko tri, Sri Iswahyuni, Rejo, and Catur Setyorini. 2020. “Penggunaan Masker Dalam Pencegahan Dan Penanganan Covid-19.” Penggunaan Masker Dalam Pencegahan Dan Penanganan Covid-19: Rasionalitas, Efektivitas, Dan Isu Terkini 3(2): 84–95.

Ayu, (2021, Januari 18). Risiko Tinggi Di Klaster Tempat Makan Yang Buka Saat Corona. https://gsilab.id/blog/penularan-di-klaster-tempat-makan-yang-buka-saatcorona/

Damayanti, Putu Diah. 2020. “Peningkatan Imun Sebagai Pencegahan Penularan Covid19 Di Jalan Gaga Keramas.” Prosiding Seminar Regional Pengabdian Kepada Masyarakat Unmas Denpasar di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020 (Who).

Direktorat Kesehatan Lingkungan Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. 2020. “Panduan Kegiatan Menjaga Kebersihan Lingkungan Dan Langkah-Langkah Desinfeksi Dalam Rangka Pencegahan Penularan COVID-19.” : 14.

Doloksaribu, Bellina Elizabeth, and Khairani Fitri. 2017. “Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L .) Dan BIJI PEPAYA ( Carica Papaya L .) Formulation of Hand Sanitizer Gel from Combination of Basil Leaves ( Ocimum Basilium L .) and Papaya Seed ( Carica Pap.” 2(1): 50–58.

Fatmawati, Fenti. 2020. “Edukasi Penggunaan Hand Sanitizer Dan Pembagian Hand Sanitizer Disaat Pandemi Covid-19.” JCES (Journal of Character Education Society) 3(2): 432–38.

Handayani, Diah. 2020. “Majalah Resmi Perhimpunan Dokter Paru Indonesia.” Jurnal Respirologi Indonesia 40(2).

Humaizi, Humaizi, and Muhammad Yusuf. 2021. “Peningkatan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Anggota Karang Taruna Desa Paya Rengas Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat.” Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS 19(1): 146–53.

Istianti, and Fithri Setya Marwati. 2021. “Sosialisasi Dan Edukais Program Penanganan Dan Pencegahan Penyebaran Covid-19 Guna Meredam Kepanikan Sosial Di Wilayah Desa Gentan.” 03(02): 260–69.

Jean Marie. Antiseptics and Disinfectans. Springer nature Switzerland Dermatology, 2020 https://doi.org/10.1007/978-3-319-68617-2_36

Junaidi, Agus, Ahmad Yani, and Wahyudin. 2021. “Sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru Di Masa Pandemi Covid-19 Untuk Ibu-Ibu PKK Kelurahan Gembor, Tangerang.”Pengabdian Kepada Masyarakat 1(April): 8–12. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Surat Edaran nomor

HK.02.02/111/375/2020 tentang Penggunaan Bilik Desinfeksi Dalam Rangka Pencegahan Penularan Covid-19. 2020

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. 2020. “Panduan Pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan Dan Kelestarian Lingkungan Di Restoran / Rumah Makan.” 2019: 57. https://chse.kemenparekraf.go.id/storage/app/media/dokumen/Pedoman_Restoran.pdf.

Killito, (2020 April 1) Disinfectans to Combat Coronavirus. https://www.kiilto.com/en/newsroom/news/disinfectants-combat-coronavirus/

Larasati, Annisa Lazuardi, Dolih Gozali, and Chandra Haribowo. 2020. “Penggunaan Desinfektan Dan Antiseptik Pada Pencegahan Penularan Covid-19 Di Masyarakat.”Majalah Farmasetika 5(3): 137–45.

Li Ruiyun et al. 2020. “Substantial Undocumented Infection Facilitates the Rapid Dissemination of Novel Coronavirus (SARS-CoV2).” Science 3221(March): 1–9. http://science.sciencemag.org/.

Navanti, Dovina et al. 2021. “Edukasi Pencegahan Dan Penyebaran Covid-19 Di Wilayah Danau Kelurahan Harapan Baru Bekasi Utara.” Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat 2(1): 33–40.

Nurbaya, Nurbaya, Wahyu Chandra, and Ansar Ansar. 2020. “Perubahan Sistem Pelayanan Makanan Pada Usaha Kuliner Selama Masa Pandemi COVID-19 Dan Era Kebiasaan Baru Di Kota Makassar.” Jurnal Kesehatan Manarang 6(Khusus): 61.

Nurita, Dewi, (2021, Juli 21). PPKM Level 4 Jawa-Bali: Warteg Boleh Buka, Kafe Layani Delivery dan Mal Ditutup. https://nasional.tempo.co/read/1487303/ppkm-level-4-jawa-bali-warteg-boleh-buka-kafe-layani-delivery-dan-mal-ditutup.

Pardiyanto, Martinus Aditya. 2020. “Kebijakan Pemerintah Dalam Upaya Pencegahan Wabah Covid 19.” Spektrum 17, No 2(2): 23–17.

Setyoningsih, Heni et al. 2021. “Penggunaan Vitamin Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi.” Jurnal Pengabdian Kesehatan 4(2): 136–50.

Simbolon, Veronika Amelia, Putri Orina Manullang, and Yessica Efrioni Sitanggang. 2021. “Memutus Mata Rantai Penularan Virus Covid-19 Melalui Penggunaan Masker Dan Penggunaan Alat Dispenser Hand Sanitizer Di Tempat Ibadah.” Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(1): 14–20.

Susilo, Adityo et al. 2020. “Coronavirus Disease 2019 : Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019 : Review of Current Literatures.” Jurnal Penyakit Dalam Indonesia 7(1): 45–67.

Tim Kerja Kementerian Dalam Negeri, Gugus Tugas Covid-19. 2020. “Pedoman Umum Menghadapi Pandemi Covid-19 Bagi Pemerintah Daerah : Pencegahan, Pengendalian, Diagnosis Dan Manajemen.” https://infeksiemerging.kemkes.go.id › download 53(9): 1689–99. WHO. Guide to Local Production. WHO. 2020

Yari, Saeed, Hanns Moshammer, Ayda Fallah Asadi, and Alireza Mosavi jarrahi. 2020. “Side Effects of Using Disinfectants to Fight COVID-19.” Asian Pacific Journal of Environment and Cancer 3(1): 9–13.

Yuliastri, Wa Ode et al. 2020. “Edukasi Penggunaan Hand Sanitizer Dan Cairan Desinfektan Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19 Di Wilayah Desa Talia Kecamatan Abeli Kota Kendari.” Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat 1(2): 75–80.

Downloads

Published

2022-01-25