Motivasi untuk Menciptakan Kreativitas pada Wali Murid Pengelola UMKM di PAUD Bina Bangsa Desa Jatisari Kecamatan Senori Kabupaten Tuban

Authors

  • Moh. Ma'ruf Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Riyan Sisiawan Putra Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Firly Irhamni Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Gesti Devi Candra Sari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia
  • Alisyah Azzahra Putri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia

Keywords:

Motivasi, Kreativitas, Pengelola UMKM

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan kreativitas, dengan harapan dapat membantu para pelaku usaha agar dapat meningkatkan usahanya. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah tatap muka secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Pelatihan dilakukan sekali dalam satu semester, dan pendampingan dilakukan dua minggu setelah pelatihan. Pendampingan ini ada dua macam, yakni pendampingan rutin dan pendampingan incidental. Pendampingan rutin dilakukan setiap 2 minggu sekali, sedangkan pendampingan incidental akan dilakukan setiap ada pembukaan program-program yang berbasis kewirausahaan di buka. Proses pendampingan akan dilakukan oleh tutor sebaya, yaitu peserta yang dianggap sudah mampu menerapkan motivasi untuk kreativitas sehingga dapat membantu peserta lain yang masih belum mampu. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan untuk menambah wawasan terkait dengan bagaimana cara menciptakan kreativitas dengan adanya motivasi untuk kinerja yang lebih maksimal. Jika hal itu berjalan dengan lancar dan sistem organisasi yang baik bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maka individu tersebut akan bisa mencapai produktivitas dan efisiensi yang lebih besar dan memiliki reputasi profesional yang lebih baik.

References

Wawat Srinawati. (2018). Pelatihan UMKM di STKIP Muhammadiyah Bogor. Tersedia pada http://jurnal.pknstan.ac.id/index.php/sembadha/article/view/379/269

Yuli Rahmini Suci.(2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia. Tersedia pada https://www.neliti.com/publications/58432/perkembangan-umkm-usaha-mikrokecil-dan-menengah-di-indonesia

Anshori, M. Y., & Putra, R. S. (2020). PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DESA MELALUI PENYULUHAN DENGAN PENDEKATAN MANAJEMEN STRATEGIS PADA UKM DI DESA PANGGREH, KECAMATAN JABON, KABUPATEN SIDOARJO. 384-386.

R. S. Putra, dan Yunia, I. K. (2017) Pengelolaan sumber daya manusia untuk memulai usaha olahan bandeng di Desa Jenggolo Sidoarjo. Jurnal Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Volume 1 No. 1

David, R. Fred. (2011). Strategic Management, Buku 1. Edisi 12 Jakarta

Downloads

Published

2022-01-25