Penggunaan Media Pembelajaran Rupatali untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPS Kelas V di SDN Banyu Urip III - Zaman, Auliau Rachman; Ghufron, Syamsul; Handoyo, Puguh; Hadiyono (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Hal ini dikarenakan guru belum mengoptimalkan dalam pengemasan pembelajaran yang menarik sehingga peserta didik kurang memahami materi yang diajarkan. Solusi yang dapat dilakukan oleh guru yaitu penggunaan media pembelajaran RUPATALI. Tujuan penelitian ini diamksudkan untuk meningkatakan aktivitas dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Terdapat empat tahapan yang dilakukan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Banyu Urip III/364 Surabaya dengan total siswa 32 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan selama penelitian adalah observasi dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Keberhasilan penelitian didapatkan melalui hasil tes evaluasi yang dilakukan pada akhir pembelajaran dan observasi selama pembelajaran. Pada penelitian ini jika peserta didik dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yaitu ≥ 82 sebesar 80%. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada siklus I mendapatkan ketuntasan peserta didik yang mencapai KKM sejumlah 20 peserta didik dengan presentase 62,5%. Pada siklus II mengalami peningkatan ketuntasan siswa yang mencapai KKM sejumlah 28 siswa dan hasil presentasenya mencapai 87,5%. Sementara untuk aktivitas siswa pada siklus I mendapatkan nilai dengan pesentase 67.19% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 92.19%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran RUPATALI dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa kelas V mata pelajaran IPS dan aktivitas siswa