Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Wujud Zat melalui Pendekatan Kontekstual pada Siswa Kelas IV SDN Jemirahan - MUHAMMAD BAHARUDIN ADENAN; M. Syukron Djazilan; Kaiyan; Safaatun (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian memuat mengenai bertujuan untuk mengetahui dampak pendekatan kontektual terhadap hasil belajar siswa bila di terapkan kedalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial atau IPAS. Tujuan penelitian ini rumuskan karena adanya kasus masih adanya peserta didik yang memiliki hasil belajar yang rendah pada kelas IV di SDN Jemirahan. Maka peneliti mencoba menerapkan pembelajaran yang menggunakan pendekatan kontektual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yakni penelitian tindakan kelas. Metode ini menerapkan teori kurt lewin sebagai pedoman dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dalam aspek pengetahuan, keterampilan dan afektif bila menggunakan pendekatan kontektual dari pada hasil belajar sebelumnya. Adanya hasil penelitian ini membuat peneliti menyimpulkan bahwasannya pendekatan kontektual dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi wujud zat dikelas IV SDN Jemirahan.