Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Kelas 4 SDN Kedungsukodani Sidoarjo - Indah Nur Fadilah; Syamsul Ghufron; Lilik Sulistyowati; Dwi Muslima Wati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji peningkatan kreativitas peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas. Lokasi penelitian yakni SDN Kedungsukodani Sidoarjo dengan subjek penelitian peserta didik kelas empat sebanyak 18 peserta didik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas peserta didik meningkat selama 2 siklus pembelajaran menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan masing-masing prosentase ketuntasan. Persentase ketuntasan pada siklus I hanya sebesar 44,4% dan mengalami peningkatan di siklus II sebesar 88,8%. Sehingga presentase ketuntasan mengalami kenaikan sebesar 44,4%. Rata-rata nilai peserta didik pada siklus I yakni 65,2 dan rata-rata nilai peserta didik pada siklus II yakni 81,25. Berarti nilai rata-rata siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 16,05.