Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Satuan Waktu pada Peserta Didik Kelas II SDN Simokerto V/138 Surabaya - Fika Beti Rahmah; Muslimin Ibrahim; Nanik Suwarti (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi satuan waktu yang disebabkan oleh kegiatan proses pembelajaran yang masih didominasi oleh guru dan masih monoton kurang menarik sehingga peserta didik merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model project based learning untuk meningkatkan hasil belajar materi satuan waktu pada peserta didik kelas II di SDN Simokerto V/138 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas sesuai dengan model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap seiklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II di SDN Simokerto V/138 Surabaya sebanyak 27 siswa yang terdiri dari 14 laki- laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik setelah implementasi model pembelajaran project based learning. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar yang diperoleh dari hasil tes pada kegiatan pra siklus ke siklus I peningkatan dari 11 atau sebesar 40% peserta didik menjadi 16 atau sebesar 60% peserta didik dan dari siklusI ke siklus II adanya peningkatan menjadi 24 atau sebesar 89%. Peningkatan hasil belajar secara signifikan juga dapat dilihat dari rata- rata kelas yang diperoleh dari kegiatan tes. Perolehan rata-rata kelas pada siklus I 63,3 meningkat pada siklus II menjadi 90. Berdasarkan peningkatan nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model project based learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.