Meningkatkan Hasil Belajar Perkalian dengan Teknik Jarimatika dan Talking Stick pada Peserta Didik Kelas 2-B SDN Simokerto V/138 Surabaya Tahun Ajaran 2022-2023 - Marissa, Marissa Luthfiati; Muslimin Ibrahim; Nanik Suwarti (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SDN Simokerto V/138 Surabaya mata pelajaran Matematika dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan dengan menggunakan teknik Jarimatika dan talking stick. Hal ini dikarenakan terdapat permasalahan pemahaman peserta didik pada materi matemetika sangatah rendah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimana pengumpulan data penelitian dengan menggunakan metode wawancara, tes, dan observasi. Pelaksanaan penelitian terdiri atas siklus I dan Siklus II dengan rentang waktu 6 hari. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kelas dari 59,23 dengan ketuntasan belajar klasikal 42% pada siklus I menjadi 86,53 dengan ketuntasan belajar klasikal 82% pada siklus II. Sedangkan keaktifan peserta didik dari 70% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II. Dengan presentase hasil belajar yang meningkat ini menunjukkan bahwa secara klasikal pembelajaran sudah dikatakan tuntas.