Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 3 SDN Kalirungkut I/264 Surabaya melalui Media Pembalajaran - Octaviani, Annek; Purwanti, yuni; kasiyun, suharmono; Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif matematika materi pecahan peserta didik kelas III melalui media pembelajaran yang menarik yaitu ‘Cookies Pecahan’. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas IIIC SDN Kalirungkut I/264 Surabaya tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 31 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini ialah secara kuantitatif untuk menganalisis ketercapaian hasil belajar peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas ini membuktikan bahwa hasil belajar kognitif peserta didik kelas IIIC SDN Kalirungkut I/264 Surabaya pada mata pelajaran matematika materi pecahan telah mengalami peningkatan setelah pelaksanaan siklus I dan II, dengan menggunakan media pembelajaran ‘Cookies pecahan’. Hal tersebut terbukti dengan persentase jumlah peserta didik yang telah tuntas mencapai 43,24% pada siklus I dan 81,08% pada siklus II.